Мне всегда задают много вопросов о витаминах ???
Вот самый полезный пост о них – Сохраняйте!!!
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения раз- личного строения, необходимые для поддержания жизненных функций организма. Человек и животные не способны синтезировать витамины, либо синтезируют их в недостаточном количестве.
Витамины можно принимать в форме мультивитаминного комплекса (чаще для поддержания уровня микронутриентов в организме), объединяющего до нескольких десятков витаминов и минералов, или в форме монопрепарата (для восполнения дефицитов по назначению специалиста).
Витамины бывают:
синтетическими (их получают путём химического синтеза в лабораториях);
полусинтетическими (содержат более усваиваемые вещества, часто биодоступность повышают аминокислотами
или натуральными компонентами);
натуральные нутрицевтики (растительные ферментированные компоненты).
Как и когда принимать витамины?
Нет никаких доказательств того, что приём витаминов утром или ве- чером более эффективен, но старайтесь принимать их в одно и то же время каждый день, чтобы войти в обычный распорядок дня.
Водорастворимые витамины (витамин С и витамины группы В) необходимо запивать достаточным количеством воды (около стакана). А жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, лучше всего принимать одновременно с пищей, содержащей жир, так как это улучшает усвоение.
В чае и кофе содержатся танины, препятствующие всасыванию желе- за и фолиевой кислоты (витамин В9), поэтому эти напитки лучше упо- треблять не менее чем через час после приёма витаминов и минералов.
Сочетаемость витаминов
Микронутриенты могут взаимодействовать между собой, и это взаимо- действие будет влиять на их активность и биодоступность. При этом некоторые витамины и минералы вместе работают как синергисты, то есть повышают эффективность друг друга, а некоторые, как антагонисты — снижают эффективность действия друг друга.
Выделяют типы взаимодействия:
Химическое
Такое взаимодействие может происходить на этапе производства добавок. Например, фосфор может образовывать нерастворимый магний–кальций–фосфатный комплекс и, соответственно, снижать эффективность всасывания магния, а цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой.
Для того, чтобы преодолеть негативное влияние химических взаимодействий витаминов и микроэлементов, производители помещают каждый микроэлемент в растворимые микрогранулы или микрокапсулы, либо размещают витамины-антагонисты
в разных таблетках одного комплекса.
Биохимическое
Попадая в наш организм, витамины и микроэлементы могут кон- курировать за лиганды – молекулы, участвующие во всасывании и транспорте микроэлементов в кровь. Например, кальций по- давляет всасывание магния, железа и цинка, а марганец снижает усвояемость железа. А витамин В2 необходим для усвоения железа, также его биодоступность повышает витамин С.
Таким образом, принципиальную важность имеет совместимость микронутриентов: какие-то лучше принимать вместе, а какие-то раздельно.
Профилактические дозировки витаминов
Суточные дозы для взрослых (профилактическая дозировка — не более 100% от суточной дозы)
Витамин А (ретинол и бета-каротин), МЕ 3500 – 5000
Витамин В1, (тиамин), мг
1,3-1,5
Витамин В2 (рибофлавин), мг
1,2-1,8
Витамин В3, (витамин РР, ниацин), мг
13-15
Витамин В6 (пиридоксин), мг
2
Витамин В12, (цианокобаламин), мкг
2,0-3,0
Витамин С, мг
90-100
Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол), МЕ
1000-2000
Витамин К, мкг
м: 120 , ж: 90
Биотин (витамин Н), мкг
50
Пантотеновая к-та (витамин В5), мг
5
Фолиевая к-та (витамин В9), мкг
400
Важно отметить, что комплексы, которые не учитывают фактор взаимодействия витаминов и минералов, не принесут вреда при употреблении. Но польза от них может быть не полностью реализована.
Надеюсь было полезно!
Ссылка на мой канал: https://t.me/urolog_mark