ГлавнаяДиагностикаРубрика:Колонка эксперта. Тема:Сравнение эффективности Фтор-18 ПСМА-1007 ПЭТ/КТ и мультипараметрической МРТ для локорегионального стадирования рака предстательной железы

Рубрика:Колонка эксперта. Тема:Сравнение эффективности Фтор-18 ПСМА-1007 ПЭТ/КТ и мультипараметрической МРТ для локорегионального стадирования рака предстательной железы

5406573062511520337
5406573062511520337

Сравнение эффективности Фтор-18 ПСМА-1007 ПЭТ/КТ и мультипараметрической МРТ для локорегионального стадирования рака предстательной железы

Диагностика и лечение рака предстательной железы основываются на достижениях в области визуальной диагностики. Текущие руководства рекомендуют использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ) с целью локорегионального стадирования рака перед радикальной простатэктомией.

Согласно приведённым исследованиям, позитронно-эмиссионная томография/КТ с простат-специфическим мембранным антигеном (ПЭТКТ ПСМА) превосходит традиционную визуализацию (компьютерную томографию (КТ)и сканирование костей) в оценке метастатического поражения лимфатических узлов и метастазов в костях скелета. Но из-за нескольких факторов, таких как накопление в моче радиолигандов ПСМА, низкая фоновая активность предстательной железы и более низкое разрешение ПЭТ по сравнению с МРТ, остается неясным какой из двух методов точнее определяет опухоль в простате и метастазы в регионарных лимфоузлах.

Фтор-18 простатический специфический мембранный антиген–1007 – радиолиганд, который характеризуется более высоким пространственным разрешением и более длительным периодом полураспада, чем радиолиганды галлия-68, а также минимальной экскрецией с мочой. Серия описанных случаев показывает, что Ф-18 ПСМА-1007 может точно охарактеризовать интрапростатические опухолевые узлы и играть значимую роль в первичной стадийности онкопроцесса. Учитывая имеющиеся ограниченные данные по сравнению ПЭТКТ ПСМА с МРТ в локорегиональном стадировании проведено проспективное исследование фазы 2 среди мужчин, перенесших радикальную простатэктомию по поводу рака простаты среднего и высокого риска. (https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2820678).

Испытание Next Generation Trial было проведено в 2 больницах в г Альберте, Канада. Пациенты – участники прошли как ПЭТ/КТ 18Ф-ПСМА, так и многопараметрическую МРТ. Радиологам, врачам ядерной медицины и патологам были недоступны клинические данные, а также результаты других методов визуализации и биопсии, кроме тех, которые они получили самостоятельно, что, несомненно, усложняло работу диагностам, но давало более объективную картину об оцениваемых методах. Результаты МРТ интерпретировались с использованием критериев PI-RADS путем консенсусного чтения не менее чем 2мя радиологами, интерпретация ПЭТ/КТ так же осуществлялась 2мя врачами ядерной медицины.

image
image

Пациенты прошли роботизированную лапароскопическую радикальную простатэктомию с двусторонней диссекцией тазовых лимфатических узлов. Послеоперационные гистологические препараты были изучены также в одном центре.

В окончательный анализ исследования включены 134 пациента: 127 имели группу градации 2 или 3 (7 балов по шкале Глисона), а 65 имели экстрапростатическое распространение (T3a или T3b). 118 пациентов (88%) получили оценку PI-RADS 3 или выше, и у 134 (100%) были обнаружены ПЭТ/КТ позитивные узлы.

Результаты исследования показывают, что ПЭТКТ ПСМА превзошла МРТ в отношении точной идентификации стадии опухоли: 61 [45%] против 38 [28%]; ПЭТКТ и МРТ недооценили стадию опухоли у 55 пациентов (41%) и 86 пациентов (64%) соответственно.

ПЭТКТ превосходил МРТ для правильной оценки опухолевого узла в простате: 126 [94%] против 112 [83%]; латеральности (т. е. одностороннего или двустороннего поражения простаты): 86 [64%] против 60 [44%] и экстракапсулярного распространения: 100 [75%] против 84 [63%]; но статистически незначимо для инвазии семенных пузырьков: 122 [91%] против 115 [85%].

При анализе градации каждого опухолевого узла ПЭТКТ ПСМА выявила больше узлов группы градации 2 и выше, чем МРТ (201 из 231 [87%] против 143 из 231 [62%]. Аналогично ПЭТ выявил больше узлов группы 1 по Глисону, чем МРТ: 16 из 55 [29%] против 6 из 55 [11%] соответственно.

Результаты этого исследования показывают, что ПЭТ/КТ Ф-18 ПСМА-1007 превосходит МРТ для уточнения локорегиональной стадии рака простаты промежуточного и высокого риска.

Хотя локализация опухолевых узлов была определена у большинства пациентов с помощью обоих методов визуализации, точное стадирование опухоли наблюдалось примерно в половине ПЭТ-сканирований и одной четверти сканирований МРТ. Одним из объяснений этой относительно низкой степени общей точности является то, что неосведомленность врачей-диагностов о результатах биопсии и других данных визуализации снижала возможность интерпретировать результаты, что было бы возможно в стандартных клинических условиях. Более того, ранее выявленный диагностический синергический эффект комбинации 2 тестов визуализации ПЭТ 68-Галлий ПСМА+МРТ еще предстоит изучить с 18-Фтор ПСМА-1007+МРТ.

В этом исследовании ПЭТ ПСМА превзошла МРТ в выявлении экстракапсулярного распространения, что было неожиданным и может быть уникальной особенностью 18ФF-ПСМА-1007, поскольку это ранее не наблюдалось с радиолигандами на основе галлия.

Экстракапсулярное распространение, имеют решающее значение для планирования простатэктомии, поскольку может изменить хирургический подход. Например, может изменить решение о применении нервосберегающих методов на стороне предполагаемого распространения опухоли или изменить границу, на которую ориентируется хирург во время перикапсулярной диссекции. В этом исследовании почти две трети пациентов были недооценены при использовании МРТ по сравнению с примерно 40% пациентами при использовании ПЭТ ПСМА.

ПЭТКТ ПСМА на 20% точнее, чем МРТ определило локализацию онкопроцесса в одной или в двух долях простаты. Эти результаты важны для новых методов лечения, таких как фокальная терапия. При фокальной терапии происходит абляция только той стороны простаты, где присутствует рак, тем самым избавляя другую долю от ненужного лечения, а наличие двустороннего заболевания является противопоказанием к фокальным методам.

Профили безопасности 18-Фтор ПСМА-1007 и МРТ оказались схожими, поскольку ни у одного из 134 мужчин, прошедших оба теста визуализации, не наблюдалось неблагоприятных событий. Это важный вывод, если показания к ПЭТКТ ПСМА будет расширены для большего применения, включая визуализацию рака простаты промежуточного риска. Несомненно, будет оценена экономическая эффективность применения данной методики. Основываясь на полученных результатах и ​​ранее опубликованных для метастатического стадирования, принятие одного предоперационного сканирования ПЭТКТ ПСМА может потенциально заменить трио предоперационных рекомендуемых тестов визуализации, которые в настоящее время включают: МРТ, КТ брюшной полости и таза и сканирование костей у пациентов с раком простаты промежуточного и высокого риска.

Таким образом по результатам данного исследования ПЭТКТ 18-Фтор ПСМА-1007 продемонстрировала более высокую точность по сравнению с многопараметрической МРТ для стадирования рака простаты перед радикальной операцией. Будущие исследования должны рассмотреть точность сочетания ПЭТКТ + МРТ, а также экономическую эффективность ПЭТКТ для первичного стадирования мужчин с раком простаты.