Питание онкопациентов и нутритивная поддержка

https://vk.com/wall527921471_3952
Светлана Неретина

ПИТАНИЕ ОНКОПАЦИЕНТОВ и НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА

• Продукты рекомендуемые нутрициологами:
Рыба( белок, ПНЖК);
морепродукты ( белок, селен, цинк, ПНЖК);
Курица, индейка( грудка), печень;
Сыр, творог;
Брокколи, цветная, брюссельская капуста;
Льняное, кунжутное, облепиховое масло( ПНЖК);
Фрукты;
Какао.
• Рекомендуемые комбинации продуктов для повышения биологической доступности:
. Молочные продукты (или яйца)+каши;
. Бобовые(соя, чечевица, фасоль)+ яйца;
. Яйца + картофель;
. Спагетти + сыр/творог.

! ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ НЕ МЕНЕЕ 30 мл/кг массы тела( чистой воды).
‘ Черезмерное потребление соков может быть связано с избыточным или недостаточным питанием , а также с диареей и метеоризмом.

• НЕрекомендуемые продукты:
. Сырое мясо/рыба( стафилококки);
. Креветки, крабы( стафилококки);
. Сырые яйца;
. Сырое молоко ( листериоз);
. Немытые фрукты/овощи.
* Данные продуты следует исключить с целью не ухудшить состояние неправильным питанием. Онкопациенты наиболее подвержены заражению различными инфекциями. При нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

• НЕрекомендованы продукты с длительным процессом переваривания:
. Квашеная капуста, баклажаны(4,1-4,2 ч);
. Свинина, сало( 4-4,3 ч.);
. Копчёные колбасы ( 4-4,2ч);
. Рыба горячего копчения ( 4-4,3ч).
*Перечисленные продукты затрудняют эвакуацию пищи из желудка, усугубляют анорексию ( из-за ложного чувства насыщения). В целом тяжелы для организма и печени.

•ОНКОЗАБОЛЕВАНИЕ– процесс, при котором изменяется обмен веществ. Опухоль выделяет провосполительные цитокины, которые меняют обмен веществ. Идёт распад мышечной ткани, который приводит к осложнениям, связанным с нарушением трофологического статуса.
•Саркопения– потеря мышечной массы, патологический процесс, возникающий в результате мышечной атрофии. Мышечные волокна истончаются, их количество уменьшается, иногда они полностью исчезают.
* При потере мышечной массы тела увеличивается токсичность терапии и поэтому может потребоваться снижение дозировки, отсрочка лечения или полная его отмена.
Важным является не общая масса тела, а мышечная.
Визуально пациент может быть выглядеть упитанным, но иметь низкую мышечную массу и страдать от нутритивной недостаточности и её последствий.
!Онкопациенту важно сохранить скелетную мышечную массу.

‘Анорексия:
Развитие анорексии происходит в связи с тем, что опухолевые цитокины имитируют сигнал подобный лептину ( гормон сигнала сытости), в результате постепенно присутствует чувство насыщения и подавляется активность грелина.
‘Кахексия -это крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния пациента, не старающегося активно похудеть. Кахексия физически ослабляет пациентов до состояния неподвижности, связанного с потерей аппетита, астенизацией и анемией, а реакция на стандартное лечение основного заболевания обычно плохая.
Кахексия и анорексия в следствии белково- энергетической недостаточности могут привести к синдрому, характеризующемуся потерей скелетной мускулатуры, что приводит к прогрессивному ухудшению объективного статуса.
Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) -это патологическое состояние, которое характеризуется дефицитом нутриентов, энергии и негативно влияет на работу всех систем организма.

• Распространённость БЭН при различных ЗНО:
.Рак пищевода( 79-100%);
.Рак желудка (44-87%);
.Рак прямой кишки ( 40%);
.Рак анального канала( 60%);
.Рак ободочной кишки( 54%);
.Рак поджелудочной железы (83%);
.Опухоли головы и шеи( 57-100%);
.Мелкоклеточный рак лёгкого (60%);
.Рак молочной железы (36%);
. В среднем при всех ЗНО( 60-63%).

• ЗАДАЧИ ПИЩЕВОЙ ТЕРАПИИ:
. Обеспечение возросших из-за онкозаболевания физиологических потребностей в макро- и микронутриентах.
. Профилактика токсических реакций при проведении ХТ/ЛТ.
. Ускоренная реабилитация и повышение качества жизни.

•ВИДЫ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Выделяют три вида нутритивной поддержки:
• дополнение к пероральному питанию (сипинг – пероральный приём лечебного(специализированного) питания маленькими глотками);
• энтеральное питание (через назогастральный или назоинтестинальный зонд, через стому (чрескожную, эндоскопическую, лапароскопическую, лапаротомную);
• парентеральное питание.
• смешанное питание( энтеральное и парантеральное питание могут назначаться пациенту одновременно при недостаточной эффективности одного из этих методов).

• СИПИНГОВОЕ ПИТАНИЕ
(от англ. SIP – пить маленькими глотками):

ВЫБОР СПЕЦПИТАНИЯ:
. При потере веса и сил: Нутридринк Компакт Протеин- максимальное содержание белка и энергии в малом объёме.
. При мукозите/диарее/запоре:
Фортикер-максимальное содержание омега-3 жирных кислот и комплект пищевых волокон.
. При инверсии вкуса и тошноты:
Нутридринк Компакт Нейтральный- спецпитание с нейтральным вкусом.

•РЕКОМЕНДАЦИИ приёма спецпродуктов для сипингового питания:
. Клинически значимый эффект наступает при приёме не ранее, чем в течение 2-3 недель;

. Нутритивная поддержка не влияет на рост опухоли и показана в онкологии( Консенсусная группа ESPEN-ESMO, рекомендации RUSSCO).
. Принимать маленькими глотками, медленно, через трубочку в течение 20-30 минут ( при выписывания залпом может возникнуть диарея);
. Открытую бутылку хранить 8-12 часов в холодильнике.
. Не нагревать( может произойти денатурация белков).
. Смотреть на лабораторные показатели ( общий белок, альбумин, С-реактивный белок, лейкоцитарная формула, трансферрин ).

• Производители с СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ лечебным питанием, которое разрешено для применения в учреждениях здравоохранения:
. Нутриция;
. Группа компаний «Нутритек»;
. Нестле ;
. Фрезениус Каби ;
. Ббраун ;
. Эботт .

•Выводы:
. Нутритивная поддержка оказывает положительный эффект на состояние трофологического статуса у онкопациентов;
. Вовремя и адекватно проведённая нутритивно-метаболическая терапия позволяет избежать прерывания лечения, связанного с потерей массы тела;
. Нутритивная поддержка должна быть неотъемлемой частью симптоматической терапии .

• Клинические рекомендации по нутритивной поддержке
https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2019/2019-41.pdf

Источники:
RosOncoWeb. « Принципы и особенности нутритивной поддержки онкологических больных»,к.м.н., онколог Сытов А.В.
НМИЦ им.Петрова. «Онколог. Нутриционная поддержка онкологических больных. Кому? Когда? Зачем?»,онколог, заведующая отделением краткосрочной химиотерапии Ткаченко Е.В.
НМИЦ им.Петрова «Гастроэнтеролог. Нутриционная поддержка онкологических больных. Кому? Когда? Зачем?»
врач-гастроэнтеролог Захарова П.А.
«Планы на жизнь»https://plansforlife.ru/