АДТ (ADT, андроген-депривационная терапия) — антигормоновая терапия для лечения рака предстательной железы (РПЖ), направленный на подавление выработки или блокирование действия мужских половых гормонов (андрогенов), прежде всего тестостерона. Этот подход замедляет рост опухоли, так как андрогены стимулируют пролиферацию раковых клеток.
Основные мужские гормоны — андрогены (тестостерон и дигидротестостерон).
Андрогены, вырабатываются в яичках, под контролем гипоталамуса. В гипоталамусе вырабатывается рилизинг гормон лютеинизирующего гормона (ЛГРГ), это вещество, под воздействием которого в гипофизе высвобождается лютеинизирующий гормон (ЛГ).
В свою очередь лютеинизирующий гормон стимулирует секрецию тестостерона в яичках.
Существует два вида АДТ (ADT):
1 Хирургическая
2 Медикаментозная
К хирургической антигормонтерапии относится орхэктомия. Во время операции хирург удаляет яички, в которых вырабатывается 90% андрогенов. После удаления источника андрогенов со временем происходит снижение их концентрации в крови и остановка роста опухоли или ее сморщивание. Орхэктомия — один из кардинальных и не дорогих способов снижения уровня андрогенов в крови.
Медикаментозная терапия использует следующие виды препаратов:
– Агонисты рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ).
Медикаментозная кастрация достигается за счет медикаментозного снижения уровня андрогенов в крови.
- Антагонисты (Блокаторы ЛГРГ).
Остановка синтеза тестостерона происходит за счет блокирования выработки лютеинизирующего гормона гипофизом. Эффект аналогичен действию агонистов ЛГРГ, но антагонисты приводят к более быстрому снижению уровня тестостерона в крови и не вызывают феномена вспышки.
- Антиандрогены.
Блокировка выработки андрогенов в яичках не всегда полностью снижает их концентрацию в крови, 10% все-таки вырабатывается в надпочечниках, которые тоже надо блокировать. Чаще всего антиандрогены используются вместе с хирургической терапией или агонистами ЛГРГ. Такое лечение называется комбинированной андрогенной блокадой.
- Эстрогены.
Применение «женских» гормонов действует сразу в нескольких направлениях, это дезактивация андрогенов, подавление секреции ЛГРГ, что снижает уровень тестостерона в крови. Но применение этого вида терапии приводит к сильным побочкам со стороны сердечно-сосудистой системы, формированию тромбов. Но даже при условии таких побочек, эстрогены применяют при неэффективной андрогенной блокаде.
- Ингибиторы синтеза андрогенов.
Применяют для лечения мужчин с метастатическим раком простаты, резистентным к другим типам гормональной терапии или химиотерапии доцетакселом, подавляет выработку тестостерона и в яичках, и в надпочечниках, и в раковых клетках, снижая его концентрацию в крови.
По каждому пункту медикаментозной АДТ (ADT) мы поговорим отдельно в следующих постах
С любовью к Вам!
Если Вы копируете и распространяете наш пост на своих ресурсах, пожалуйста, сохраняйте ссылку на источник
Приглашаем в чат пациентов и их родственников с раком предстательной железы