• Продукты рекомендуемые нутрициологами:
Рыба (белок, ПНЖК);
морепродукты (белок, селен, цинк, ПНЖК);
Курица, индейка (грудка), печень;
Сыр, творог;
Брокколи, цветная, брюссельская капуста;
Льняное, кунжутное, облепиховое масло (ПНЖК);
Фрукты;
Какао.
• Рекомендуемые комбинации продуктов для повышения биологической доступности:
– Молочные продукты (или яйца) + каши;
– Бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
– Яйца + картофель;
– Спагетти + сыр/творог.
! ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ НЕ МЕНЕЕ 30 мл/кг массы тела (чистой воды).
Черезмерное потребление соков может быть связано с избыточным или недостаточным питанием, а также с диареей и метеоризмом.
• НЕрекомендуемые продукты:
– Сырое мясо/рыба (стафилококки);
– Креветки, крабы (стафилококки);
– Сырые яйца;
– Сырое молоко (листериоз);
– Немытые фрукты/овощи.
* Данные продуты следует исключить с целью не ухудшить состояние неправильным питанием. Онкопациенты наиболее подвержены заражению различными инфекциями. При нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
• НЕрекомендованы продукты с длительным процессом переваривания:
– Квашеная капуста, баклажаны (4,1-4,2 ч);
– Свинина, сало (4-4,3 ч.);
– Копчёные колбасы (4-4,2ч);
– Рыба горячего копчения (4-4,3ч).
* Перечисленные продукты затрудняют эвакуацию пищи из желудка, усугубляют анорексию (из-за ложного чувства насыщения). В целом тяжелы для организма и печени.
• ОНКОЗАБОЛЕВАНИЕ – процесс, при котором изменяется обмен веществ. Опухоль выделяет провосполительные цитокины, которые меняют обмен веществ. Идёт распад мышечной ткани, который приводит к осложнениям, связанным с нарушением трофологического статуса.
• Саркопения – потеря мышечной массы, патологический процесс, возникающий в результате мышечной атрофии. Мышечные волокна истончаются, их количество уменьшается, иногда они полностью исчезают.
* При потере мышечной массы тела увеличивается токсичность терапии и поэтому может потребоваться снижение дозировки, отсрочка лечения или полная его отмена.
Важным является не общая масса тела, а мышечная.
Визуально пациент может быть выглядеть упитанным, но иметь низкую мышечную массу и страдать от нутритивной недостаточности и её последствий.
! Онкопациенту важно сохранить скелетную мышечную массу.
Анорексия:
Развитие анорексии происходит в связи с тем, что опухолевые цитокины имитируют сигнал подобный лептину (гормон сигнала сытости), в результате постепенно присутствует чувство насыщения и подавляется активность грелина.
Кахексия -это крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния пациента, не старающегося активно похудеть. Кахексия физически ослабляет пациентов до состояния неподвижности, связанного с потерей аппетита, астенизацией и анемией, а реакция на стандартное лечение основного заболевания обычно плохая.
Кахексия и анорексия в следствии белково – энергетической недостаточности могут привести к синдрому, характеризующемуся потерей скелетной мускулатуры, что приводит к прогрессивному ухудшению объективного статуса.
Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) – это патологическое состояние, которое характеризуется дефицитом нутриентов, энергии и негативно влияет на работу всех систем организма.
• Распространённость БЭН при различных ЗНО:
– Рак пищевода (79-100%);
– Рак желудка (44-87%);
– Рак прямой кишки (40%);
– Рак анального канала (60%);
– Рак ободочной кишки (54%);
– Рак поджелудочной железы (83%);
– Опухоли головы и шеи( 57-100%);
– Мелкоклеточный рак лёгкого (60%);
– Рак молочной железы (36%);
– В среднем при всех ЗНО (60-63%).
• ЗАДАЧИ ПИЩЕВОЙ ТЕРАПИИ:
– Обеспечение возросших из-за онкозаболевания физиологических потребностей в макро- и микронутриентах.
– Профилактика токсических реакций при проведении ХТ/ЛТ.
– Ускоренная реабилитация и повышение качества жизни.
• ВИДЫ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Выделяют три вида нутритивной поддержки:
• дополнение к пероральному питанию (сипинг – пероральный приём лечебного (специализированного) питания маленькими глотками);
• энтеральное питание (через назогастральный или назоинтестинальный зонд, через стому (чрескожную, эндоскопическую, лапароскопическую, лапаротомную);
• парентеральное питание.
• смешанное питание (энтеральное и парантеральное питание могут назначаться пациенту одновременно при недостаточной эффективности одного из этих методов).
• СИПИНГОВОЕ ПИТАНИЕ
(от англ. SIP – пить маленькими глотками):
ВЫБОР СПЕЦПИТАНИЯ:
– При потере веса и сил: Нутридринк Компакт Протеин- максимальное содержание белка и энергии в малом объёме.
– При мукозите/диарее/запоре:
Фортикер-максимальное содержание омега-3 жирных кислот и комплект пищевых волокон.
– При инверсии вкуса и тошноты:
Нутридринк Компакт Нейтральный – спецпитание с нейтральным вкусом.
• РЕКОМЕНДАЦИИ приёма спецпродуктов для сипингового питания:
– Клинически значимый эффект наступает при приёме не ранее, чем в течение 2-3 недель;
– Нутритивная поддержка не влияет на рост опухоли и показана в онкологии( Консенсусная группа ESPEN-ESMO, рекомендации RUSSCO).
– Принимать маленькими глотками, медленно, через трубочку в течение 20-30 минут (при выписывания залпом может возникнуть диарея);
– Открытую бутылку хранить 8-12 часов в холодильнике.
– Не нагревать (может произойти денатурация белков).
– Смотреть на лабораторные показатели (общий белок, альбумин, С-реактивный белок, лейкоцитарная формула, трансферрин ).
• Производители с СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ лечебным питанием, которое разрешено для применения в учреждениях здравоохранения:
– Нутриция;
– Группа компаний «Нутритек»;
– Нестле;
– Фрезениус Каби;
– Ббраун;
– Эботт.
• Выводы:
– Нутритивная поддержка оказывает положительный эффект на состояние трофологического статуса у онкопациентов;
– Вовремя и адекватно проведённая нутритивно-метаболическая терапия позволяет избежать прерывания лечения, связанного с потерей массы тела;
– Нутритивная поддержка должна быть неотъемлемой частью симптоматической терапии .
• Клинические рекомендации по нутритивной поддержке
https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2019/2019-41.pdf
Источники:
– RosOncoWeb. « Принципы и особенности нутритивной поддержки онкологических больных»,к.м.н., онколог Сытов А.В.
– НМИЦ им.Петрова. «Онколог. Нутриционная поддержка онкологических больных. Кому? Когда? Зачем?»,онколог, заведующая отделением краткосрочной химиотерапии Ткаченко Е.В.
– НМИЦ им.Петрова «Гастроэнтеролог. Нутриционная поддержка онкологических больных. Кому? Когда? Зачем?»
– врач-гастроэнтеролог Захарова П.А.
– «Планы на жизнь»https://plansforlife.ru/
https://vk.com/wall527921471_3952
Светлана Неретина
Приглашаем в чат пациентов и их родственников с раком предстательной железы