Кости являются частым местом метастазирования РПЖ.
В образовании метастатического очага в костной ткани участвуют разного типа клеток, не только опухолевые, но окружающие очаг.
Онкоклетки разрушая костную ткань в процессе рассасывания кости высвобождают биологически активные вещества, которые, в свою очередь, стимулируют развитие самих опухолевых клеток.
Этот порочный круг саморазрушения костной ткани и необходимо останавливать.
Различают 3 типа костных метастазов: остеолитические, остеобластические и смешанные.
Остеолитические метастазы характеризуются разрушением нормальной костной ткани. Именно этот тип отличается высокой частотой патологических переломов.
Остеобластические (склеротические) метастазы характеризуются патологическим остеогенезом, при котором плотность образующейся новой костной ткани может быть выше нормальных значений. Встречаются при РПЖ, мелкоклеточном раке легкого. Механизм образования таких метастазов все еще недостаточно ясен.
Остеогенез — это процесс нарастания костной ткани.
Метастазы наиболее часто поражают осевой скелет: позвоночник, кости таза. Прогрессирование метастатического процесса может приводить к скелетным осложнениям, к которым относятся патологический перелом, компрессия спинного мозга и гиперкальциемия.
Процессы восстановления костной ткани развиваются медленно и начинают проявляться только через 3–6 месяцев от начала лечения, а для полного созревания требуется около года.
Сравнивать эффективность лечения необходимо одним и тем же методом диагностики, а также желательно одним и тем же специалистом.
Трудности в диагностике могут возникнуть у пациентов с наличием дегенеративных заболеваний и остеопороза. Бывают случаи, что неопытный специалист может спутать костные метастазы с остеопорозом.
Для первичной диагностики костных метастаз рекомендуют проводить остеосцинтиграфию (радиоизотопное сканирование скелета), но возможно использование и других средств рентгенографии, рентгеновскую компьютерную томографию с контрастированием (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
О каждом из этих исследований мы писали в посте «Инструментальная диагностика».
Важно понимать, что изменение костного метаболизма на фоне лекарственного лечения всегда будет проявляться наличием активно светящихся очагов, и эти данные могут быть неверно интерпретированы как прогрессирование процесса, что в итоге приведет к ошибочному изменению тактики противоопухолевого лечения.
Для построения тактики лечения больного с опухолевым поражением костей оптимальным является подход с участием нескольких врачей: химиотерапевта, радиотерапевта, хирурга-онкоортопеда, реабилитолога.
Основными применяемыми препаратами при метастатическом поражении костей являются бисфосфонаты (например, золедроновая кислота) и деносумаб. В случае угрозы развития и/или наличия костных осложнений применяют ЛТ.
У пациентов с выявленными метастазами в костях при кастрационно-резистентном РПЖ рекомендуется начинать терапию бисфоcфонатами или деносумабом, независимо от наличия клинической симптоматики.
Рекомендован дополнительный прием кальция 1000 мг/сут и витамина Д 1000 ЕД на протяжении всего периода антирезорбтивной терапии.
Для написания статьи использованы материалы:
Профилактика и лечение патологии костной ткани при злокачественных новообразованиях (rosoncoweb.ru)
https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2021/2021-38.pdf
С любовью к Вам!
Если Вы копируете и распространяете наш пост на своих ресурсах, пожалуйста, сохраняйте ссылку на источник
Приглашаем в чат пациентов и их родственников с раком предстательной железы