ГлавнаяНовости порталаКолонка эксперта. Тема: Влияние диеты с жирными кислотами омега-3 на прогрессирование рака простаты.

Колонка эксперта. Тема: Влияние диеты с жирными кислотами омега-3 на прогрессирование рака простаты.

5467394257598935379
5467394257598935379

Влияние диеты с жирными кислотами омега-3 на прогрессирование рака простаты.

Влияние диеты с жирными кислотами омега-3 на прогрессирование рака простаты.

Участие опухолеассоциированных макрофагов и зависимость от GPR120 в опухолевом микроокружении.

Хотя исследования, связывающие диету и рак, не новы, недавние исследования показывают, что диетические факторы и ожирение связаны как с риском возникновения, так и с исходами рака простаты, тем самым открывая дополнительные перспективы контроля заболевания.

В многочисленных доклинических моделях, в том числе на животных, пищевые ω-3 жирные кислоты (ЖК) из рыбьего жира задерживали развитие и прогрессирование андроген-чувствительного и кастрат-резистентного рака предстательной железы (РПЖ). Однако эпидемиологические исследования на людях сообщают о различных результатах влияния ЖК на риск развития данного рака. В проспективном исследовании у мужчин с РПЖ, которые проходили активное наблюдение более высокие уровни эйкозапентаеновой кислоты в ткани простаты коррелировали с меньшим вероятность развития агрессивной формы РПЖ при последующих биопсиях. Аналогичным образом, исследование перед простатэктомией сообщило о снижении пролиферации (индекс Ki-67) и снижении показателя генетического риска в опухолевой ткани после простатэктомии у мужчин соблюдающих диету с низким содержанием жиров и потребляющие добавки рыбьего жира по сравнению с так называемой западной диетой.

Правда, совсем недавно Робитайл и др. сообщили о результатах плацебо-контролируемого исследования фазы IIb, оценивающего влияние пищевой добавки MAG-EPA с длинноцепочечными ЖК омега-3 на пролиферацию рака простаты. Авторы показали, что ежедневная доза в три грамма MAG-EPA в течение 7 недель повышала в четыре раза уровень эйкозапентаеновой жирной кислоты в ткани простаты по сравнению с плацебо. Но, диетическая добавка не оказала влияния на первичный результат – пролиферацию РПЖ по экспрессии Ki-67. (Опубликовано 22 марта 2024 в журнале «Сommunications medicine»). Почему же нередко (а, практически всегда) мы получаем различные результаты, при идентичных или сравнимых условиях в исследованиях? Ответ понятен – мы не знаем и не можем учитывать все факторы, влияющие на итоговый результат. В этом аспекте всегда интересны исследования, которые выявляют механизмы, которые могут объяснить наличие эффекта или его отсутствие.    

Большой интерес вызывает факт, что противораковые эффекты омега-3 ЖК зависят от микроокружения опухоли, а не от прямого воздействия на опухолевые клетки, а именно оказывают ингибирующее действие на функцию M2-подобных макрофагов. В модели мышей с раком простаты эффекты ингибирования роста рака посредством применения ω-3-диеты зависели от присутствия рецептора GPR120 в неопухолевых клетках организма, но не зависели от наличия GPR120 в клетках рака. Чтобы проверить эту гипотезу Пей Лян, Сюзанна М. Хеннинг и соавторы взяли мышей с трансплантированным раком предстательной железы (MycCap) и пересаживали им костный мозг от здоровых мышей или мышей с поврежденным геном рецептора GPR120 и потом кормили диетой с ω-3 или ω-6 ЖК. Авторы обнаружили, что диета ω-3 ингибировала рост аллотрансплантата MycCap только тогда, когда мышам-реципиентам вводили костный мозг от здоровых мышей-доноров. Дальнейшие рассуждения авторов привели к предположению, что пищевые ω-3 ЖК ингибируют прогрессирование рака простаты за счет воздействия на иммунные клетки, полученные из костного мозга, которые мигрируют в микроокружение опухоли и ими оказались инфильтрирующие опухоли М2-подобные макрофаги с рецептором GPR120.

Говоря кратко о микроокружении рака предстательной железы, то в нем присутствуют различные клеточные компоненты, в основном опухолеассоциированные макрофаги, ассоциированные с раком фибробласты, миелоидные супрессорные клетки которые играют решающую роль в онкогенезе, прогрессировании и метастазировании РПЖ. Более того, они в значительной степени опосредуют резистентность к традиционным методам лечения, включая антиандрогенную терапию, химиотерапию и иммунотерапию.

Терапевтические вмешательства, направленные на эти клеточные компоненты, продемонстрировали многообещающие эффекты в доклинических моделях и нескольких клинических исследованиях. Xue-Feng Li, Cigdem Selliость et.al. обнаружили механизм устойчивости к энзалутамиду, зависящий от макрофагов. Эль-Кенави и его коллеги описали механизм, лежащий в основе резистентности опухолей простаты к гормональной терапии. Он включает накопление холестерина макрофагами в опухолях и его перенос в раковые клетки, где холестерин действует как предшественник андрогенов и приводит к активации андрогенных рецепторов, вызывая рост раковых клеток. Но проведенные попытки уменьшить количество макрофагов у пациентов с раком в клинических исследованиях не увенчались успехом, в основном из-за серьезных побочных эффектов.

Таким образом, сочетание диетической терапии, нацеленной на GPR120 в микроокружении, с терапией, нацеленной на опухоль, может быть полезным. Полученные доклинические результаты дают обоснование для клинических испытаний по оценке ω-3 ЖК в качестве потенциальной терапии рака простаты посредством ингибирования функциональных M2-подобных макрофагов GPR120.

Что в настоящее время дают полученные результаты пациентам в практическом применении? Ждать результаты исследований, или уже сейчас делать акцент в диете на ω-3 ЖК? С позиций доказательной медицины ответ однозначный – ждать результаты! Но, пока будут начаты и подведены результаты будущих исследований по данному вопросу, для многих пациентов время может уйти безвозвратно. Так что придется решать персонально, обсудив со своим лечащим онкологом.

С любовью к Вам! ❤️

* Если Вы копируете и распространяете наш пост на своих ресурсах, пожалуйста, сохраняйте ссылку на источник