Рак предстательной железы: причины возникновения
Согласно данным множества исследований, отмечается неуклонный рост случаев обнаружения первичного рака предстательной железы (РПЖ).
В России это заболевание находится на 4-м месте среди всей онкологии, выявляемой во время профосмотров. Опережает его рак шейки матки и молочной железы.
В западных странах рак простаты составляет 25% от всех онкологических заболеваний.
Об этом рассказывает Новиков Сергей Николаевич, заведующий отделением радиотерапии, врач-онколог, радиолог, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им Н. Н. Петрова.
РПЖ представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из тканей предстательной железы.
В 95% случаев РПЖ развивается из эпителиальных клеток собственных желез (их называют «ацинусы»), из которых сформирована периферическая часть предстательной железы. Эта форма болезни называется «ацинарная аденокарцинома». В остальных 5% случаев диагностируется интрдуктальная разновидность, для которой характерно более агрессивное течение.
Риск развития РПЖ растет с возрастом: средний показатель в этой категории заболевших — 68 лет. Современной медициной не выявлены достоверные факторы, которые приводят к повышению риска развития РПЖ (какие-либо препараты, характер рациона, вредные привычки, плохая экология и др.). Поэтому основным фактором остается возраст, а также возрастной гормональный дисбаланс (между эстрогенами и андрогенами).
Совсем недавно начали говорить о высоком риске рака простаты при мутации генов BRCA.
Исследования показывают, что около 10% случаев рака предстательной железы являются наследственными. Если рак простаты был у отца, то риск возникновения патологии у сына возрастает в 2 раза. А если и у деда, то сразу в 8 раз.
Более подробно о наследственных мутациях мы расскажем в следующих постах и поговорим в эфирах с генетиками и онкологами.
Приглашаем в чат пациентов и их родственников с раком предстательной железы