Главная Новости Полезные материалы ​​Остеонекроз нижней челюсти

​​Остеонекроз нижней челюсти

​​Остеонекроз нижней челюсти – это редкое, но серьезное осложнение, которое может возникнуть при использовании золедроновой кислоты и других бифосфонатов (лекарственных препаратов, используемых для лечения остеопороза, метастатического поражения костей и других заболеваний костной ткани).

Остеонекроз нижней челюсти – это состояние, при котором ткани челюсти не получают достаточно крови, что приводит к некрозу (отмиранию) костной ткани. При этом развиваются болезненные язвы, инфекции и гангрена, которые могут стать причиной перфорации челюсти и привести к серьезным осложнениям.

Риск развития остеонекроза при использовании золедроновой кислоты повышается при длительном использовании этого лекарства и при проведении хирургических вмешательств в области челюстно-лицевой области (например, при удалении зубов или дентальной имплантации). Поэтому важно тщательно оценить показания к назначению золедроновой кислоты и применять ее только под наблюдением врача.

Если у пациента появились симптомы остеонекроза (например, боли, отечность, язвы или инфекции в области челюстно-лицевой области), то необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Профилактика остеонекроза нижней челюсти при лечении золедроновой кислотой включает следующие меры:

Оценка риска развития остеонекроза нижней челюсти.

Перед назначением золедроновой кислоты важно провести тщательную оценку риска развития остеонекроза нижней челюсти. К рисковым группам относятся пациенты, которым требуется длительное лечение золедроновой кислотой, а также те, у кого были хирургические вмешательства в области челюстно-лицевой области.

Регулярные осмотры стоматолога.

Пациентам, получающим золедроновую кислоту, рекомендуется проводить регулярные осмотры у стоматолога. Это позволит выявить проблемы с зубами и деснами на ранней стадии и предотвратить развитие остеонекроза нижней челюсти. Желательно устранить все стоматологические проблемы до начала лечения золедроновой кислотой.

Избегание хирургических вмешательств в области челюсти.

При необходимости проведения хирургических вмешательств в области челюсти, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и проводить процедуры только в тех случаях, когда это абсолютно необходимо.

Соблюдение гигиены полости рта.

Регулярная чистка зубов, использование зубной нити и ополаскивание полости рта могут помочь предотвратить развитие инфекций и других проблем в области челюстно-лицевой области.

Важно отметить, что профилактика остеонекроза нижней челюсти должна проводиться только под наблюдением врача, который проводит лечение золедроновой кислотой.
https://t.me/prostaticcancerlibrary/745
By: via На сайт РПЖ