Главная Новости Без рубрики Рак предстательной железы

Рак предстательной железы

Мы перевели инфографику по раку предстательной железы, которую создало пациентское сообщество из Канады
Источник видео: https://youtu.be/A8HS7cwNmLc

Подойдёт для тех, кто только что узнал диагноз

🔹Если у вас диагностирован рак предстательной железы, вы можете быть ошеломлены, испуганы или чувствовать, что все выходит из-под вашего контроля.

🔹Рак предстательной железы и его лечение могут повлиять на каждый аспект вашей жизни и ежедневной рутины. Один из способов вернуть себе контроль — узнать о болезни и о том, что вы можете сделать.

🔹Так что же такое предстательная железа? Это часть мужской репродуктивной системы. Располагается ниже мочевого пузыря и перед прямой кишкой. Работа простаты состоит в том, чтобы помочь сформировать сперму, производя жидкость, которая смешивается со спермой из яичек. Рак предстательной железы возникает, когда нормальные клетки простаты растут быстрее или умирают медленнее, чем обычно, что со временем приводит к раковой опухоли.

🔹Полезно знать некоторые термины, которые использует Ваши врачи, чтобы вы могли понять, степень агрессивности вашей опухоли и стадию вашего заболевания.

🔹Степень агрессивности опухоли определяется по тому, насколько ненормально выглядят опухолевые клетки под микроскопом по сравнению с нормальными клетками. Это говорит вашему врачу о том, как быстро может расти рак и какова вероятность его распространения.

🔹Стадия рака описывает, насколько велика опухоль и распространилась ли она за пределы предстательной железы на другие части тела.

🔹Если опухоль обнаружена только в предстательной железе, рак называют – «локализованным раком предстательной железы», и он обозначается как первая или вторая стадии заболевания.

🔹Стадия 3 или – «местно-распространенный рак предстательной железы» ставится, когда рак распространился за пределы предстательной железы на близлежащие участки тела.

🔹4 стадия или метастатический рак предстательной железы, ставится когда рак распространился на другие части тела, на кости, печень или легкие.

🔹Важно знать, что самая ранняя стадия рака предстательной железы поддается успешному лечению. В некоторых случаях опухоль будет расти очень медленно. Ее можно контролировать с помощью активного наблюдения, которое может отсрочить или помочь избежать других методов лечения.

🔹Другие виды лечения рака предстательной железы это – хирургическое вмешательство, лучевая терапия, гормональная терапию, которая называется андрогенной депривационной терапией или АДТ, а также химиотерапия

🔹Лечение, которое вы и ваш врач выберете, будет зависеть от стадии вашего рака и вашего общего состояния здоровья.

🔹Некоторые из этих методов могут вызывать побочные эффекты, которые, возможно, повлияют на вашу повседневную жизнь.

🔹На следующей встрече с лечащим врачом обязательно сообщите, что для вас важно при рассмотрении различных видов лечения.

🔹Например, сексуальная близость с вашим партнером может быть важна для вас. Так что вы можете принять решение о лечении, которое будет иметь меньше сексуальных побочных эффектов.

🔹Не бойтесь обращаться за советом к своему врачу. Также часто рекомендуется получить второе мнение у другого специалиста, если вам нужна помощь в выборе правильного лечения.

🔹Понимание вашего диагноза и партнерство с врачом помогут вам взять под контроль свою жизнь с раком предстательной железы.

С любовью к Вам!