Лютеций

💎Согласно результатам клинического исследования VISION, Лютеций-177-ПСМА в 2021 году получил одобрение FDA и статус «прорыва в терапии» метастатического гормонорезистентного рака предстательной железы. Это означает, что даже ранние клинические данные убедительно указывают на возможность значительного улучшения состояния пациентов по сравнению с применением всех других видов терапии. При проведении 1 или нескольких курсов лечения Лютецием-177-ПСМА 5-летняя выживаемость пациентов с метастатическим раком простаты повышалась до 30%. Также снижался риск рецидива болезни, у 30-40% пациентов ремиссия сохранялась в течение 2 лет.

💎Лютеций-177-DOTATATE применяется при лечении сложных нейроэндокринных опухолей простаты. Являясь фактически терапией последней линии, нуклеарные методы позволяют подавить развитие метастазов опухолей простаты, продлить жизнь пациента и существенно улучшить ее качество за счет устранения болевого синдрома.

💎Принцип действия Лютеций-177-ПСМА Бета-излучение (высоко-энергетические электроны), период полураспада – 6,5 суток   Метастатический кастрационно резистентный рак простаты, в частности – с метастазами в костях Лютеций-177 стал первым радионуклидом, который получил одобрение FDA для использования в лечении рака предстательной железы. Молекулой-переносчиком в этом препарате служит ПСМА – специфический для клеток рака простаты антиген. Рецепторы ПСМА на поверхности раковых клеток служат уникальной мишенью, с которой связывается терапевтический радионуклид после внутривенного введения. Излучение Лютеция-177-ПСМА распространяется не более чем на 100-200 окружающих клеток.

💎Лютеций-177. Лютеций-177-DOTATATE, торговое название – Lutathera Бета-излучение (высоко-энергетические электроны), период полураспада – 6,5 суток   Нейроэндокринные опухоли (НЭО) простаты В этом случае радиоизотоп Лютеций-177 связывается с другим веществом-переносчиком, а именно с молекулой DOTATATE. DOTATATE имеет структурное сродство с рецепторами соматостатина, которые в большом количестве присутствуют на поверхности нейроэндокринных опухолей. После внутривенного введения Лютеций-177-DOTATATE накапливается в нейроэндокринных опухолях простаты и разрушает их, сохраняя нормальную функцию мочевого пузыря и кишечника.

Источник: https://bookinghealth.ru/blog/lechenie/diagnostik…